Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei
Der 1. Advent steht vor der Tür und da dürfen ein paar Weihnachtsplätzchen natürlich nicht fehlen! Deshalb habe ich am Anfang der Woche zusammen mit zwei Freundinnen auch schon Einiges gebacken. Dabei haben wir einen traditionellen Gewürzkuchen gemacht und auch paar neue Rezepte aus Zeitschriften ausprobiert. Diese zeige ich euch hier, denn vielleicht braucht der ein oder andere ja noch etwas Inspiration?! :-)Krokant-Nougat Busserl
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 100 g schnittfestes Haselnussnougat
- 150 g Zartbitterglasur
- Krokant zum Bestreuen
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Ei mischen. Mehl, Zimt und Backpulver zugeben und verkneten. Aus dem Teig 2 Rollen formen (Durchmesser: Ca. 3 cm) und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigrollen in ca. 1 cm breite Scheiben und den Nougat in kleine Würfel schneiden. Die Teigscheiben etwas flach drücken, jeweils einen Nougatwürfel in die Mitte setzen und in der Handfläche zu einer Kugel formen.
- Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, etwas Abstand lassen und bei 180 °C für ca. 13-15 Min. backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
- Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Teelöffel etwas Glasur auf die Kugeln geben und mit Krokant bestreuen.
Haselnussstreifen
Zutaten:
- 125 g Haselnüsse
- 125 Butter oder Margarine
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 250 g Mehl
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- 100 g Haselnüsse fein mahlen. Butter würfeln und mit Puderzucker, Salz, Eigelb, gemahlenen Nüssen und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem gewellten Teigrädchen Streifen (ca 2,5 x 6 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Min. hellbraun und knusprig backen. Ganz auskühlen lassen.
- Die übrigen Haselnüsse hacken. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Jeden Streifen zu einem Drittel hineintauchen und anschließend mit den gehackten Nüssen bestreuen. Auf Backpapier trocknen lassen.
Macadamia White Chocolate
Zutaten:
- 50 g Macadamianüsse (ungesalzen & gehackt)
- 120 g kalte Butter
- 30 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 130 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Macadamianüsse fein hacken.
- Mehl und Speisestärke mit Puderzucker in einer Schüssel mischen. Mark der Vanilleschote auskratzen und zusammen mit der kalten Butter in kleinen Stücken dazugeben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten. Die gehackten Macadamianüsse dazugeben und unterkneten.
- Aus dem Teig ca. 24 kleine Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Mit dem stumpfen Ende eines Kochlöffels eine kleine Vertiefung in jedes Plätzchen drücken und dann für 10 - 12 Min. backen.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech und dann auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und schmelzen. Kuvertüre wieder etwas abkühlen lassen und dann mit einem Löffel oder mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Mulden der Plätzchen geben und trocknen lassen.
Linzer Torte
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Msp. Nelken
- 1 Msp. Zimt
- 50 g Kakao
- 1 Ei
- 125 g Margarine
- 125 gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 200 g schwarze Johannisbeermarmelade
- etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Ei trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eiweiß schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Gewürzen, Kakao mischen und unter den Teig rühren. Nüsse und Backaroma dazugeben und unterrühren.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben, glatt und an den Rändern etwas nach oben drücken. Mit Marmelade bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und nach Belieben entweder in Streifen schneiden oder weihnachtliche Motive ausstechen und damit den Kuchen belegen. Mit Eigelb und etwas Milch bestreichen.
- Bei 180 °C ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Gut abdecken und mind. 2 Tage stehen lassen. Erst dann sind die Gewürze richtig durchgezogen und die Linzertorte schmeckt umso besser.
So, das sind meine bisher gebackenen Plätzchen inklusive der Rezepte. Am Wochenende werde ich auf jeden Fall noch Vanillekipferl backen, denn die gehören für mich auch jedes Jahr dazu. Habt ihr auch schon mit der Weihnachtsbäckerei begonnen? Und probiert ihr gerne neue Rezepte aus oder backt ihr lieber tradionell jedes Jahr eure Lieblingsplätzchen?
Eure Cinderella <3
Uhhhh jetzt habe ich auch Lust auf Plätzchen!
AntwortenLöschenDie sehen richtig gut aus :)
Viele liebe Grüße
Juli von JuliJolie
Liebe Juli, vielen lieben Dank :-) Dann hoffe ich mal, dass du trotz Umzugsstress vielleicht auch noch zum Plätzchen backen kommst. Liebe Grüße
LöschenOooooh, ich darf doch bestimmt mal zum Naschen vorbei kommen oder? ☺
AntwortenLöschen♥liche Grüße - Lenchen
Natürlich meine Liebe! (Wenn dann noch welche da sind ;-))
LöschenLiebe Grüße
Soo lecker 😍❤️ Ich habe dieses Jahr schon zweimal gebacken. Hast du meinen Artikel dazu schon gesehen? Die beiden Sorten sind bestimmt neu für dich ❤️
AntwortenLöschenhttp://vvvvvvvvvv1992.blogspot.ch/2017/11/mailanderi-brunsli-backen.html?m=0
Liebe Vanessa, oh nein den hab ich noch nicht gesehen... Ich schaue heute auf jeden Fall noch bei dir vorbei :-)) Liebe Grüße
LöschenOhh die sehen alle unfassbar lecker und gut aus! 😍
AntwortenLöschenIch fange am Sonntag an zu backen, freue mich schon total drauf :)
Alles Liebe, Anne ❤️
www.basiccouture.blogspot.de
Liebe Anne, vielen Dank für die lieben Worte :-) Dann wünsche ich dir ganz viel Spaß und Erfolg beim Backen. Liebe Grüße
LöschenOh, wie lecker, besonders die mit weißer Schokolade.
AntwortenLöschenIch habe nun auch meine Zutaten zusammen für die Weihnachtsbäckerei, es kann also losgehen!
Viele Grüße
Ja, die mit der weißen Schokolade habe ich dieses Jahr zum ersten Mal gebacken - ist mal was anderes :-) Dir wünsche ich auch ganz viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei. Liebe Grüße
LöschenAhh toll! Die sehen super lecker aus, ich habe auch schon fleißig Kekse gebacken. Ich wünsche dir eine tolle Weihnachtszeit! :)
AntwortenLöschenAuf meinem Blog gibt es übrigens einen Adventskalender, mit 24 tollen Giveaways! :) Schau doch mal vorbei!
Viele liebe Grüße,
Janika
Liebe Janika, vielen Dank. Plätzchen backen gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu :-) Dir wünsche ich auch eine schöne Zeit <3 Liebe Grüße
LöschenTotal cool, dass du gleich mehrere Rezepte in den Beitrag gepackt hast! Ich liebe backen und bin mir sicher, dass hierbei für jeden Geschmack was dabei ist :) Toller Post x
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Lara
www.verylara.com
Liebe Lara, vielen Dank für deine Worte :-) Normalerweise habe ich in meinen Foodposts ja immer nur 1 Rezept, aber da ich schon so viele Sorten gemacht habe, dachte ich, packe ich sie zusammen. Ganz liebe Grüße
LöschenOh was für leckere Plätzchen du da gebacken hast! Ich nehme dann einmal alle bitte :) Heute habe ich auch gebacken, allerdings hast du wirklich tolle Rezepte, vielleicht sollte ich mich doch nochmal dazu überreden lassen welche zu machen.
AntwortenLöschenGanz viel Liebe,
Katrin
www.octobreinparis.de
Liebe Katrin, freut mich, dass dir der Post gefällt. Es ist ja erst Anfang Dezember - falss deine Plätzchen vor Weihnachten schon aufgefuttert sind, wäre das ja ein Grund nochmal welche zu machen ;-) Ich will auch nochmal backen, aber noch ist leider genug da- mal abwarten.^^ Die Rezepte sind übrigens auch ziemlich einfach und schnell zu machen. Viele Grüße, Cindy
LöschenDa will man gleich probieren *-*
AntwortenLöschenLieber Gruß und noch einen schönen ersten Advent ♥
Liebe Tiamel, vielen Dank und eine schöne Adventszeit wünsche ich dir :) Liebe Grüße
LöschenOhhh sehen die lecker aus! Erst vorgestern habe ich die ersten Kekse dieses Jahr gegessen. Zum Backen komme ich dieses Jahr aber wohl eher nicht :-*
AntwortenLöschenviele liebe Grüße
Melanie / www.goldzeitblog.de
Danke liebe Melanie :) Schade, dass du nicht selbst zum Plätzchen backen kommst - aber hauptsache man kommt wenigstens zum Plätzchen essen ;-) Liebe Grüße
LöschenOMG, die Macadamia White Chocolate Kekse sehen ja mega lecker aus <3
AntwortenLöschenDas Rezept werde ich mir merken.
Da warst du ja super fleißig.
Liebste Grüße,
Sarah
www.vintage-diary.com
Liebe Sarah, dankeschön :-) Die Macadamia Kekse sind super und wirklich ganz leicht gemacht. Und das Gute ist, dass sie auch eigentlich gar nicht sooo weihnachtlich sind - kann man also zur Not auch nach Weihnachten noch backen ;-) Liebe Grüße
LöschenTolle Rezepte liebe Cindy :)
AntwortenLöschenDanke meine Liebe :-))
LöschenBeim Plätzchen Backen bin ich irgendwie noch gar nicht so wirklich angekommen! Ich habe ja immer so einen Kampf mit meinem Ofen... der wird unterschiedlich heiß und ach... irgendwie bin ich am Ende immer traurig, dass die Plätzchen nie aussehen (ich bin wirklich Perfektionistin! ;)) wie aus dem Kochbuch... ;)
AntwortenLöschenLiebe Christine, dass dein Ofen nicht so richtig funktioniert ist ja doof :-/ Aber die Enttäuschung darüber, dass die eigenen Plätzchen nie so toll aussehen, wie aus dem Kochbuch kenne ich :-D Bin nämlich auch so perfektionistisch, aber nach und nach findet man sich damit irgendwie ab ^^. Liebe Grüße
LöschenWie leeecker! Wir haben auch schon fleißig gebacken!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Tamara | brunettemanners.at (momentan ist das erste Adventgewinnspiel online, vielleicht hast du ja Lust, eine Überraschungsbox zu gewinnen!)
Liebe Tamey, schön dass ihr auch schon fleißig gebacken habt :-)) Bei dem Adventgewinnspiel schaue ich gerne mal vorbei. Liebe Grüße
LöschenOhh die sehen so lecker aus, ich wünschte ich hätte zur Zeit mehr Zeit um so tolle Sachen zu backen. Bisher habe ich leider nur ganz normale Plätzchen gebacken. Zum Glück geht die Weihnachtszeit noch ein bisschen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Marina
http://marinas-allerlei.blogspot.de
Das stimmt, es ist noch ein bisschen Zeit bis Weihnachten. Aber ist doch schön, dass du immerhin schon ein paar Plätzchen backen konntest :-) Ansonsten habe ich noch den Tipp, dich mit ein paar Freundinnen zu verabreden- das habe ich auch gemacht. So kostet es weniger Zeit, aber man hat trotzdem viele verschiedene Sorten, von denen sich dann jeder etwas mitnehmen kann. Ganz liebe Grüße
LöschenHi Cindy,
AntwortenLöschendie Haselnussstreifen und Linzer Torte klingen gut,
die werde ich als Essen bei unserer Planung vorschlagen. Habe ein tolles Wochenende.
Liebe Grüße
Nancy :)
OrangeCosmetics
Hallo Nancy. Es freut mich, dass dir die Rezepte gefallen :-) Wünsche dir auch ein schönes Wochenende. Liebe Grüße
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